Hotel 100% LED � refer�ncia em sustentabilidade
31/08/2017 10:00:00
Empreendimento alcan�a economia no consumo com produtos da Taschibra
O Cambará Eco Hotel, de Cambará do Sul, na Serra Gaúcha, investiu em iluminação 100% LED utilizando produtos da Taschibra. Com iluminação totalmente em LED e aproveitamento de recursos hídricos e materiais, o local, inaugurado em 2009, recebeu inúmeros prêmios pelas ações ambientais implantadas.
Afonso Schreiber, presidente da Taschibra, destaca a importância desse tipo de consciência e os retornos positivos que essa tecnologia proporciona:
“O LED permite um consumo menor e tem uma durabilidade muito superior. No mais, na fabricação desses produtos não são utilizados metais pesados, ou seja, podem ser descartados normalmente, sem o risco de contaminação do solo.
Projetos como esse do Cambará Eco Hotel mostram que é possível repensar a relação com o meio ambiente sem que isso signifique gastar mais”.
HOTEL É MODELO EM ECOLOGIA
Desde a construção visando o melhor aproveitamento da luz solar até o plantio de árvores nativas na propriedade, várias iniciativas foram tomadas para garantir que o Cambará Eco Hotel se tornasse uma referência nos cuidados com o meio ambiente e na preservação de recursos.
Como resultado o espaço recebeu da Associação Brasileira de Operadoras de Turismo (Braztoa) e Ministério do Turismo o prêmio Top Sustentabilidade 2016/2017, concorrendo com outros 50 negócios de todo o país.
“Desenvolvemos o projeto, que foi direcionado para o turismo sustentável em respeito ao aspecto intocável da natureza, e começamos a implementá-lo em 2004. Iniciamos a construção em janeiro de 2008 e começamos as operações do hotel em dezembro de 2009, implementando os requisitos e práticas sustentáveis que vieram desde a construção, estendendo aos processos e ações praticados no local”, explica Emiliano Brugnera, proprietário do hotel.
Todas as áreas do hotel foram pensadas para otimizar a relação com a natureza.
Os hóspedes, por exemplo, são acomodados por setores.
Desse modo, há um aproveitamento melhor da energia dos corredores que funcionam com sensores de movimento. Além disso, todas as lâmpadas são LED, o que proporciona uma economia significativa.
“Percebemos que a qualidade da luminosidade melhorou muito e tivemos uma redução direta de 20% na conta de energia, além da baixa manutenção pela durabilidade e resistência da lâmpada”, conta Brugnera.
No local é realizada também a captação da chuva para uso no jardim, vasos sanitários e lavanderia. Por conta do projeto arquitetônico é possível ainda diminuir o uso de ar-condicionado. Já o lixo orgânico produzido no local é reaproveitado como adubo e o restante encaminhado para cooperativas de reciclagem. Já no cardápio do hotel são utilizados alimentos produzidos na região. Além disso, mais de três mil mudas de árvores e arbustos nativos foram plantados para auxiliar na preservação da flora local.
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