Santa Catarina caminha para ter seu pr�prio estilo de cerveja

26/06/2018 15:00:00

Catharina Sour j� � produzida por quase 60 cervejeiros

Santa Catarina caminha para ter seu pr�prio estilo de cerveja
Foto: Ana Paula Dahlke

Por Ana Paula Dahlke
Redação Noticenter

 

Santa Catarina pode estar dando origem a um novo estilo de cerveja, a Catharina Sour.

É um estilo de cerveja novo no mercado inspirado no estilo Berliner Weisse.

A criação definitiva do estilo ainda está em discussão no meio cervejeiro, mas nota-se uma tendência para que ele se confirme.

Já existem quase 60 registradas sob o estilo, confirmando que gradualmente, a Catharina Sour está entrando na carta de opções das cervejarias artesanais.

 

HISTÓRIA

O nome homenageia Santa Catarina, e também, a avó de Carlo Lapolli, atual presidente da Associação Brasileira de Cerveja Artesanal.

A história da criação do estilo começa em 2016, quando associados da Acasc (Associação das Cervejarias Artesanais de Santa Catarina) decidiram transformar a receita num estilo próprio.

Dois anos depois, a Catharina Sour está sendo tão bem aceita pelos consumidores, que foi incluída como categoria no Concurso Brasileiro da Cerveja 2018, registrando 58 amostras inscritas.

 

PRODUÇÃO E CERVEJARIA

Carlo Lapolli fala sobre a composição do estilo:

“A produção do rótulo leva em consideração uma cerveja de trigo clara, refrescante, com uma acidez láctica limpa, adição de frutas e um nível alto de carbonatação”.

A cervejaria Alles Blau, criada há 1 ano em Blumenau, estará lançando em julho um rótulo que leva a amora como protagonista no sabor.

Davi Zimmermann, diretor comercial da cervejaria, destaca que a marca aposta no novo estilo para o mercado:

“Acreditamos no estilo Catharina Sour, usamos uma fruta que além de ter em nossa região, tem um nível de acidez interessante e uma cor linda”.

Tatiani Felisbino Brighenti, uma das fundadoras da Lohn Bier, de Lauro Muller, destaca que a marca lançou em 2017, cinco sabores do estilo:

“Catharina Sour Uva Goethe, Jabuticaba, Bergamota, Butiá e Manga. Em 2017, a Catharina Sour de Uva Goethe ganhou o título de Melhor Cerveja do Mundo no estilo de frutas no World Beer Awards, em Londres. A Catharina Sour de Bergamota ganhou medalha de prata neste mesmo concurso e medalha de ouro no Mondial De La Bierre. Já a Catharina Sour de Jabuticaba conquistou medalha de bronze no Concurso Brasileiro de Cerveja 2017, em Blumenau”.

Este ano a Lohn lançou também a colaborativa Catharina Sour Café, feita em parceria com a Perro Libre, CBB e Revista da Cerveja.

 

CONTROVÉRSIA

Ivan Tozzi, cervejeiro e vencedor do reality show Eisenbahn Mestre Cervejeiro 2017, acredita que a Catharina Sour é basicamente a releitura de uma Berliner Weisse com adição de alguma fruta:

“Temos que reconhecer que já existia Berliner Weisse com adição de frutas antes. O que fizeram para driblar isso, foi aumentar o teor alcoólico das Catharinas, saindo assim do estilo Berliner Weisse”.

Visitante do Festival Brasileiro da Cerveja 2018, que ocorreu em março, em Blumenau, Ivan destaca que “nos últimos festivais, percebi a grande procura, principalmente por cervejas sours que trouxessem maior complexidade: cervejas envelhecidas, NEIPA Sour, cervejas com frutas, ou utilizando algum microorganismo mais selvagem”.

Ele finaliza dizendo que até torce para que apareça um estilo brasileiro, mas ainda acha que “a Catharina precise de um algo mais para se diferenciar”.

Carlo Lapolli defende que pode ser considerado o primeiro estilo brasileiro, mas ressalta que “estilo é uma fotografia de uma época. A tendência não é ficar se prendendo a estilo. Cerveja, basta ser boa”.