Unicesumar re�ne empreendedores cervejeiros para discutir o setor em Blumenau

29/11/2018 09:30:00

Santa Catarina � o quarto estado do pa�s com maior n�mero de cervejarias

Unicesumar re�ne empreendedores cervejeiros para discutir o setor em Blumenau

A Capital Nacional da Cerveja está cada vez mais tem contribuído para a profissionalização do setor.

Na noite de terça-feira, dia 27, especialistas no assunto participaram de uma mesa redonda com o tema Empreendedorismo Cervejeiro, promovida em Blumenau pela Unicesumar em parceria com a Associação Empresarial de Blumenau (Acib).

Durante o encontro cerca de 60 pessoas tiveram a oportunidade de conhecer um pouco mais sobre esse mercado em potencial.

Participaram do evento Juliano Mendes (fundador da Cervejaria Eisenbahn), Edson Bruning (diretor da Cervejaria Zehn Bier), Filipi Bortolini (consultor cervejeiro) e Diogo Henrique Hendges (coordenador do primeiro curso em EAD de Produção Cervejeira da Unicesumar).

Atualmente, o mercado de cervejas artesanais ocupa 1% do market share. Santa Catarina é o quarto estado em número de cervejarias.

“Com certeza temos potencial para mais do que quadruplicar esse percentual. Porém, é importante as pequenas se unirem para vencer as grandes cervejarias, visto que, por termos um produto diferenciado, o valor também não é o mais barato. Precisamos tornar o nosso produto mais acessível para o público e isso passa por redução dos impostos”, avalia o diretor comercial da Zehn Bier.

De acordo com Hendges, o curso inédito da Unicesumar vem para suprir também uma lacuna que está evidente: a falta de qualificação do mercado:

“Está havendo um crescimento no número de cervejarias artesanais, mas e onde está a mão de obra qualificada para atender esses novos empreendimentos?”.

Nos primeiros nove meses de 2018, o número de cervejarias artesanais no Brasil saltou de 679 para 835, segundo dados do Ministério da Agricultura, pecuária e Abastecimento (MAPA).

O crescimento é de 23% no período e o Sul é a região com o maior número de cervejarias (369), seguido por Sudeste (328), Nordeste (61), Centro-Oeste (51) e Norte (26).

Mendes está entre os pioneiros no investimento em cerveja artesanal e contou que é muito importante ter profissionais no mercado que entendam não somente da produção da cerveja, mas também de gestão e técnica:

“Um dos grandes problemas que percebemos nas pequenas cervejarias é a falta de higiene e padronização. A bebida não pode sair cada vez com um sabor diferente e qualquer contaminação, por mínima que seja, pode comprometer o sabor da cerveja”.

A ideia do evento surgiu após o lançamento nacional do primeiro curso superior em Produção Cervejeira do país.

Para o diretor dos polos da Unicesumar de Blumenau, Joinville, Gaspar, Indaial, Jaraguá do Sul, Fortaleza (CE) e Paranaguá (PR), Adriano Albano, esse foi um dos muitos eventos que podem ocorrer ao longo do ano para debater o assunto, visto que é um dos setores que mais crescem na região e que está apto a oferecer empregos:

“Empregos esses que poderão ser ocupados por profissionais qualificados, formado pelo nosso curso, que conta com professores reconhecidos no  mercado nacional de cerveja”.