Reaproveitamento de res�duos move ind�stria catarinense que recupera restos de peixe

19/02/2020 15:30:00

Reaproveitamento de res�duos move ind�stria catarinense que recupera restos de peixe

A catarinense Agroforte, indústria de processamento de resíduos que transforma as sobras de pescado em matéria-prima para a fabricação de alimento animal com sede em Florianópolis, ativou o mercado com esse viés sustentável no ano de 2002.

A empresa beneficia, até hoje, aquilo que provavelmente iria ter como destino os lixões das grandes cidades. 

Diariamente caminhões levam para a sede da Agroforte toneladas de resíduos de pescado. 

O material é resultado da sobra da filetagem realizada em peixarias e indústrias pesqueiras de todo o litoral catarinense que acabam descartando entre 50 e 70% do peixe, como cabeça, rabo e ossos, partes sem valor para consumo humano. 

 

Para evitar que esse produto de qualidade acabe sendo desperdiçado, a empresa de processamento atua na transformação destes resíduos em farinha e óleo

Desse insumo 25% é farinha, 5% é óleo e 70% é água, que a empresa devolve dentro dos padrões estabelecidos pelos órgãos competentes para o meio ambiente.

Países como Sri-Lanka, Chile, Argentina, Taiwan, Bangladesh, Vietnã e Panamá escolhem a farinha e óleo produzidos aqui em Santa Catarina, justamente pelo cuidado que a indústria tem com o meio ambiente, que do ponto de vista dos importadores é positivo, pois buscam produtos sustentáveis provenientes do processamento da indústria alimentícia.