Santa Catarina bate recorde hist�rico nas exporta��es de carne su�na

10/06/2020 17:00:00

Santa Catarina bate recorde hist�rico nas exporta��es de carne su�na

Maior produtor nacional de carne suína, SC bate mais um recorde nas exportações. 

Em maio, o estado embarcou 51,7 mil toneladas do produto, faturando mais de US$ 113,6 milhões.

Esses são os maiores valores já registrados em um único mês desde o início da série histórica em 1997. 

Os números são divulgados pelo Ministério da Economia e analisados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa).

Os resultados obtidos em maio trouxeram um aumento de 44,4% no faturamento com as exportações de carne suína em relação ao mesmo período de 2019.

Quando comparado ao mês anterior, o crescimento foi de 41,5%.

 

A preferência internacional pelo produto catarinense é resultado do investimento em saúde animal e as garantias de um alimento de qualidade.

O estado é livre de diversas doenças, com o reconhecimento da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), que mostra ao mundo que possui critérios e segurança na produção animal.

No último mês, Santa Catarina aumentou os embarques para mercados importantes como China (+53,6%) , Hong Kong (+78,4%), Japão (+2,1%) e Cingapura (+101,2%).

 

O secretário da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural, Ricardo de Gouvêa, destaca:

 

"Mais uma vez Santa Catarina bate recordes nas exportações de carne suína. Tivemos um grande início de ano, que nos coloca em destaque nas exportações”. 

“A China continua sendo o nosso maior mercado e vem aumentando as compras ao longo do ano”. 

“A cadeia produtiva, produtores e agroindústrias estão de parabéns por mais um recorde".

 

Acumulado do ano

 

De janeiro a maio, SC embarcou mais de 198,3 mil toneladas de carne suína, gerando receitas de US$ 451,8 milhões.

O estado respondeu por 52,5% da quantidade exportada pelo Brasil nesse período.

 

Em 2020, os catarinenses ampliaram em 40,9% o faturamento com as vendas internacionais.

Esses resultados se devem, principalmente, ao crescimento dos embarques para a China, que cresceram 90,2% em quantidade e 121,9% em valor.

Destacam-se também os crescimentos nos embarques para o Japão (247,7% em quantidade e 262,1% em valor) e Coreia do Sul (29,8% em quantidade e 110,6% em valor).

 

Segundo o analista da Epagri/Cepa, Alexandre Giehl, as expectativas são de que as exportações sigam em alta ao longo de 2020, ampliando até mesmo as vendas para a China:

 

"Apesar dos esforços do governo chinês, a peste suína africana ainda não foi completamente controlada naquele país”.

“Recentemente, inclusive, a Associação Brasileira de Proteína Animal revisou suas projeções, passando a estimar um crescimento de até 33% nos embarques de carne suína do Brasil neste ano”. 

“Esses resultados são de extrema importância, visto que as restrições associadas à Covid-19 e a crise econômica que deve suceder à pandemia prejudicarão sensivelmente o mercado interno".