EXPORTAÇÃO
Santa Catarina amplia em 35% as exportações de carne suína em 2020
12/01/2021 09:45:00
Em 2020, o agronegócio catarinense teve um aumento de 35% no faturamento com os embarques de carne suína, chegando a US$ 1,2 bilhão.
Esse é o melhor resultado da história.
Os números são divulgados pelo Ministério da Economia e analisados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa).
No último ano, SC embarcou mais de 523,3 mil toneladas de carne suína com destino a 67 países.
Principalmente China, Chile, Hong Kong e Japão.
O estado respondeu por 52% do total exportado pelo Brasil.
China segue como maior mercado comprador
A China responde por mais de 60% das exportações catarinenses de carne suína em 2020.
A venda do produto para os chineses trouxe um faturamento de US$ 740,2 milhões, 76% a mais do que no ano anterior.
A alta demanda chinesa é reflexo da peste suína africana, doença que dizimou boa parte dos plantéis e fez com que o país buscasse outros fornecedores.
Bom momento para os suinocultores
A alta nas exportações impactou também a rentabilidade dos produtores de suínos em SC.
Segundo o presidente da Associação Catarinense de Criadores de Suínos (ACCS), Losivanio Luiz De Lorenzi, o aumento nos embarques e a valorização do dólar fizeram com que indústrias, cooperativas e suinocultores saíssem ganhando.
Aumento nas vendas para mercados premium
Com um status sanitário diferenciado e reconhecido internacionalmente, SC ampliou a venda para mercados considerados premium: Estados Unidos, Japão e Coreia do Sul.
Esses países são conhecidos pela alta exigência e também pela compra de produtos mais nobres.
O Japão, por exemplo, passou a ser o quarto maior destino das exportações catarinenses com US$ 43 milhões de faturamento - 108% a mais do que no ano anterior.
As vendas para os Estados Unidos tiveram um aumento de 57% nas receitas.
Diferenciais da produção catarinense
O estado é o único do país reconhecido pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) como área livre de febre aftosa sem vacinação, o que demonstra um cuidado extremo com a sanidade animal e é algo extremamente valorizado pelos importadores de carne.
Além disso, SC, junto com o Rio Grande do Sul, é zona livre de peste suína clássica.
O governador Carlos Moisés, destaca:
“Esse resultado demonstra a força do agronegócio catarinense, que é um dos motores que impulsionam nossa economia diversificada”.
“Com o esforço do Governo do Estado, das indústrias e produtores, conseguimos um bom desempenho mesmo em um ano de pandemia”.
O secretário adjunto de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural, Ricardo Miotto, destaca:
“O agronegócio de Santa Catarina teve importantes conquistas em 2020, principalmente na suinocultura”.
“Com muito trabalho, superamos a barreira de US$ 1 bilhão com as exportações de carne suína e esse é um volume de negócios muito interessante para Santa Catarina”.
“Em 2021, apesar da alta nos preços dos insumos, a carne suína continuará favorável e nós seguiremos acessando mercados e aumentando o volume de exportações”.
“Temos que comemorar e ter muita responsabilidade para continuar mantendo nossa cadeia produtiva operante, rentável, gerando emprego e renda para os produtores rurais em todo o estado".
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